всё о самогоноварении
вся информация о самогоне
  оборудование для самогоноварения технологии самогоноварения  
Сухопарник или дефлегматор
Сухопарник - закрытая герметичная ёмкость, размещённая в самогонном аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем и соединённая с ними трубками (как правило силиконовыми шлангами, медными или нержавеющими - сильфоной подводкой) по которым движется пар или перегонного бака к охладителю и и предназначенная для очистки конечного продукта.
 
Сухопарник нужен, чтобы делить испаряющуюся жидкость на фракции. При поступлении паров в сухопарник происходит конденсация пара за счёт падения давления при увеличении объёма и соответственно происходит понижение температуры. Но поступающие следом пары не позволяют полностью снизится температуре, за счёт чего менее летучие пары оседают в данном устройстве.
 
Также сухопарник выполняет роль брызгозаборника, т.е. задерживает брызги сильнокипящей браги не давая им попасть в конечный продукт.
 
Необходимо обратить внимание на то, что если объём сухопарника будет мал, то температура в данном устройте будет увеличиваться и сухопарник в конечном итоге перестанет выполнять свою работу. Если, же наоборот объём будет большой, то температура в сухопарнике начнёт снижаться до температуры конденсации спирта и итоге выход самогона будет ниже запланированного, так как часть конечного продукта осядет в сухопарнике.
 
В некоторых случаях в сухопарник можно положить ароматные вещества (травы, растения, ягоды), и конечный продукт приобретет новые ароматические качества.
 
 
 
Простая схема сухопарника для самогонного аппарата:
 

 
Сам сухопарник может выть выполнен как из нержавейки, меди так и из стеклянной банки с герметично закрывающейся крышкой.
 
Сухопарник должен быть сконструирован так, чтобы входящая в него трубка была опущена на 3-10 см (оптимально на 5 см.) ниже выходной трубки, через которую наружу входят отработанные пары. Сам же выход должен быть максимально приближен к крышке. Если произвести подключение наоборот или опустить выходную трубку то в лучшем случае из под крышки будет "сифонить" парами самогона, в худшем её или вырвет или произойдёт взрыв сухопарника.
 
Конструкция сухопарника в самогонном аппарате допускает наличие в нижней его части крана для слива конденсата. Так как в ряде случаем, при неправильно подобранном объёме сухопарника (сухопарник меньше необходимого объёма) он может заполниться ещё до конца процесса перегона, что тоже грозит неприятными последствиями, так как жидкость создаёт дополнительную преграду для прохождения спиртовых паров и вызывает повышение давления в аппарате перед сухопарником.
 
Желательно выбирать разборный сухопарник, что позволит после перегона более тщательно его вымыть от вредных примесей.
Изюмовка
Настойка на цедре и соке памело
Настойка на винограде
Настойка на сливах и самогоне
Настойки из сухой черемухи
Домашняя водка из зерна
Ректификация спирта
Флегма
Амилосубтилин и Глюкаваморин
Сахарная брага с дробным внесением сахара
Создание сайта 2016 год
Шереметьев В. А.
Внимание! Информация на сайте предназначена для ознакомления лицам старше 18 лет!