всё о самогоноварении
вся информация о самогоне
  оборудование для самогоноварения технологии самогоноварения  
Первач (головная фракция или головы)

Первач (головная фракция или головы) - спиртосодержащая жидкость, которая образуется на начальной стадии перегонки браги. При перегонке объём первача составляет порядка 50 мл на каждый килограмм сахара в исходном сырье. 
Как правило, первач содержит от 60% до 70% этанола. В перваче также повышено содержание альдегидов, метанола, простых эфиров и других опасных для жизни и здоровья человека концентраций. Первач более токсичен, чем следующая фракция перегонки - тело.
Отличается неприятным запахом. Раньше в народе первач считали очень качественным самогоном, так как от него быстро пьянели и данные фракции, как правило, отличаются повышенной крепостью. Рекомендуем использовать данный продукт только для технических нужд, например им хорошо разжигать печи или мангалы.
 
 
Как правильно отбирать головы у самогона при перегонке
 
 
Внимание, всё что написано ниже, относится только для обычного самогонного аппарата, конструкция которого состоит из перегонного куба, одного или нескольких сухопарников или барботеров (желательно но его может и не быть) и змеевика охлаждения.
 
 
1. Самый простой способ отбора голов при перегонке самогона - отбор голов по сахару.
Хорошо действует для сахарной браги. Когда самогонный аппарат начал свою и работу и пошли первые капли из змеевика - знайте, что это и есть, так называемые головы, которые подлежат удалению из конечного продукта.
 
Зная начальное количество самогона в сахарной браге легко посчитать количество голов которые необходимо отобрать при перегонке сахара. Объём отбираемых голов при первой перегонке самогонного аппарата составляет порядка 50 мл на один кг. сахара. При двух перегонах самогона общее количество отбираемых голов для сахара составляет 60-100 грамм. 
Для фруктовых браг сахаристость сусла определяется с помощью ареометра-сахаромера перед началом внесения дрожжей в брагу. Зная сахаристость браги можно определить примерный объём сахара и следовательно выход голов.
 
 
2. Определение голов в самогоне по запаху при перегонке.
Подходит для опытных самогонщиков. Как описано выше - "головы" имеют неприятный запах. Продукт получаемый из змеевика периодически нюхают растирая несколько капель в ладонях. Когда неприятный запах пропадает, начинают отбирать тело самогона.
 
 
3. Определение голов в самогоне по спирту. 
В данном случае требуется повторная перегонка самогона. Первая перегонку браги необходимо произвести без отбора голов. Далее определить количество абсолютного спирта в браге. Например, если у Вас получилось 3 литра самогона крепостью 45 градусов (крепость самогона определяют с помощью ареометра - спиртометра), то количество абсолютного спирта в данном объёме составит 3 * 0,45= 1,35 литра.
При повторном перегоне на головы необходимо отобрать 8-15%. В данном случае это 1,35 * 0,15 = 0,203 мл.
 
 
Изюмовка
Настойка на цедре и соке памело
Настойка на винограде
Настойка на сливах и самогоне
Настойки из сухой черемухи
Домашняя водка из зерна
Ректификация спирта
Флегма
Амилосубтилин и Глюкаваморин
Сахарная брага с дробным внесением сахара
Создание сайта 2016 год
Шереметьев В. А.
Внимание! Информация на сайте предназначена для ознакомления лицам старше 18 лет!